Блог munich

Регистрация

munich

МЮНХЕН СИТИ

<<< НАПОЛЕОН БОНАПАРТ В БАВАРИИ
МЮЕХЕН И ЕГО ГЕРОИ: ЛЕО ФОН КЛЕНЦЕ>>>

ПЕРВЫЙ ОКТОБЕРФЕСТ



   Самый большой народный праздник пива в мире Октоберфест, любимый многими, хотя и не всеми, по годам сильно состарился – как-никак в 2010 году старичку стукнуло (страшно подумать) 200 лет. Но по духу и размаху – он молод, как никогда. Поэтому сегодня, отдавая дань юбилейному Октоберфесту, мы в рубрике «Мюнхен и его герои» расскажем не только о виновниках самого первого торжества: баварском кронпринце Людвиге и о его очаровательной невесте принцессе Терезе Саксонской-Хильдбургхаузской, но и о самом празднике.

Королевский подарок от Бонни
   За четыре года до знаменательного срока – рождения Октоберфеста – французский император Наполеон Бонапарт подарил лояльным к французскому оружию баварцам право называть свою родину королевством. Поэтому первая королевская свадьба в Баварии вызвала народный восторг и большой политический резонанс. Весьма активный наследник престола юный кронпринц Людвиг и прелестная во всех отношениях принцесса Тереза вызывали чувства умиления и надежду на сиятельное царствование. Денег решили не жалеть, порадовать как людей благородных, так и простой народ. К слову, заметим, что Виттельсбахи в XIX веке были одной из самых мирных европейских династий и всегда старались продемонстрировать свою близость к народу. Кроме того, не обошлось и без приличных финансовых вливаний от крестника Баварии Наполеона I.

Есть идея
   Замечательная идея устроить в честь предстоящей свадьбы грандиозный праздник, на котором королевская семья и дворяне смогут объединиться, пускай всего лишь на пять дней, со своим народом, пришла в голову одному безымянному унтер-офицеру. Накануне свадьбы тот был слегка помят в одной из многочисленных пивных Мюнхена этим самым, весьма недовольным королевской политикой, народом. Когда его непосредственный начальник, банкир и блестящий кавалерийский майор Андреас фон Далл Арми услышал «сей оправдательный бред», отменил унтеру грозящую ему за драку в кабаке гауптвахту, а сам поспешил к королю с криком: «Ваше величество, есть идея!»

Правильные даты
   Разные источники ссылаются на разные даты рождения Октоберфеста от 12 до 17 октября 1810 года (разумеется, по старому стилю). Поэтому давайте начнем отмечать 200 годовщину с 12-го, а там посмотрим, тем более, современный праздник размахнулся на две недели с хвостиком.

Первая палатка
   Кто долго живет в Мюнхене, знает, что, как правило, на Октоберфест не бывает дождей и стоит сухая солнечная погода. Но кто даст гарантии, что именно сегодня над головой не сгустятся тучи и не пойдет противный осенний дождик. Тем более, что у невесты одна фата чего стоит. Поэтому для молодых на лугу за городом была поставлена самая первая палатка, где вместе с молодыми находилось 16 пар мальчиков и девочек с цветами и фруктами. К палатке потянулись толпы людей. А там, где толпа, там и лоточники, музыканты, шуты… и пивовары. Первый король Баварии Макс I Иосиф тряхнул казной и к всеобщей радости объявил: «Пиво для всех бесплатно. Король угощает!». Да, жалко, что сейчас нет такого короля, который хотя бы один день порадовал бы нас бесплатным пивом.

«Музыка играет, барабаны бьют…»
   Нет такого баварца, который бы не любил ходить строем, даже если он никогда не служил в армии. Ходят все, военные, музыканты, охотники, мастеровые и их подмастерья, купцы и домашние хозяйки. И делают это с радостью и гордостью. Последние деньги отдадут за «трахты и дирндлы», но выйдут в люди на других посмотреть и себя показать. Поэтому в первый день Октоберфеста состоялся военный парад, а также шествие гражданского населения. Разумеется, к всеобщему восторгу.

Королевские скачки
   Нужно отдать должное древним римлянам. Это они придумали гулять вместе с народом несколько дней подряд, оставляя самое «вкусное» поближе к финалу. Точно также поступили и организаторы самого первого Октоберфеста, назначив скачки на последний день. Конный забег в честь свадьбы титулованных особ прошел триумфально и был запечатлен для истории местными живописцами. Дошло до нас и имя победителя: кавалериста национальной гвардии, наездника Франца Баумгартнера.

Луг Терезы
   Невеста была обворожительна и всем понравилась. Жених завидовал сам себе и радовался как ребенок. А народ в честь молодых, а также бесплатного угощения назвал безымянный луг у самых ворот Мюнхена – лугом Терезы (Theresens-Wiese). Но на этом дело не успокоилось. По многочисленным просьбам общественности было принято августейшее решение гулять каждый год. И так 200 лет подряд, за исключением нескольких раз, когда лихолетье настолько сжимало свои тиски, что было не до гуляний.
Павел Зеликов


Теги: октоберфест|мюнхен|история