Блог munich

Регистрация

munich

МЮНХЕН СИТИ

<<< МЮЕХЕН И ЕГО ГЕРОИ: ЛЕО ФОН КЛЕНЦЕ
МЮНХЕН И ЕГО ГЕРОИ: ЛОЛА МОНТЕС>>>

«СИНИЙ ЛЁН» ЛАРИСЫ МОНДРУС...



   Когда-то она пела:

«Здесь каждый дом найдем
Хоть глаза завяжи
Где-то за тем углом
Детство вдаль бежит
Ты погоди, погоди уходить навсегда
Ты приводи, приводи, приводи нас сюда
Иногда.
Детство мое, постой
Не спеши, погоди
Дай мне ответ простой
Что там впереди...»

   Потом много лет спустя юные фанаты, уже другого, XXI века писали в форумах:

   «Это одно из самых потрясающих, в приятном смысле, моих открытий последнего времени. Совершенно случайно, на кем-то отторгнутом виниле прослушал сборник Её песен 1973 года. Какой голос! Браво! Буду требовать на современных носителях во всех доступных торговых точках Питера».
Syd-elnik.

   «Удивительно! Это тоже одно из моих открытий последнего времени. Какой голос, манера исполнения! А песни, мелодика, слова... Я вот все спрашиваю себя: неужели и в самом деле кому-нибудь в наше сумасшедшее время это нужно?»
Mozzarella

   ...каюсь, виноват... обещал... но, так получилось... каждый день, как бой... сделаем завтра... или послезавтра... и так три года пробежало... «остановиться, оглянуться»... остановился... оглянулся... итак... это был холодный декабрь 2005... она назначила встречу в кафе «для приличных людей» в Грюнвальде. «Вот где бы нашим русским красавицам женихов искать...». Мы с моим другом, экспериментатором и теоретиком в области кино- и театрального искусства, Хаимом Билга пришли сюда для встречи с легендой советской эстрады 60-70-х годов минувшего столетия - неувядаемой Ларисой Мондрус. Минут через десять появляется героиня моей статьи – стройная, подтянутая, какая-то вся спортивная, излучающая «скромное обаяние буржуазии». Знакомимся, раскланиваемся, заказываем кофе и круасаны...



   Она родилась 15 ноября 1943 в Латвии, окончила Рижское музыкальное училище. В 1962 году вчерашняя школьница прошла по конкурсу в Рижский эстрадный оркестр и сразу же обратила на себя внимание публики. В 1964 году Лариса Мондрус приезжает в Москву, и с этого момента начинается новый этап в ее творчестве. Лариса работает в оркестре Эдди Рознера. В содружестве с инструментальным ансамблем под руководством Эгила Шварца создаются записи новых песен, в которых ярко проявляется ее талант. В 1968 снималась в музыкальной комедии «УЛЫБНИСЬ СОСЕДУ».

   Лариса Мондрус много гастролирует, постоянно ищет новые песни. Но она не просто исполняет песни, она, буквально, пропускает их через себя, «одушевляет». Поэтому многие композиторы и поэты хотят, чтобы их песни впервые исполняла именно она. Например, первую эстрадную песню, принесшую известность Раймонду Паулсу, спела Лариса Мондрус. Это был «Синий лен».

   Вскоре она выходит замуж за бывшего одноклассника Р. Паулса Эгила Шварца, джазового музыканта, аранжировщика и дирижера, возглавлявшего до Паулса Рижский Эстрадный Оркестр. Если верить утверждению, что «удачные» браки заключаются на небесах, этот брак ТАМ и был заключен...

   ...а потом они приехали в Мюнхен. Это случилось в 1973 году. Не скажу, что их жизнь в Советском Союзе была такая уж невыносимая. Просто, это накапливалось постепенно, ограничивали выезд на гастроли, вмешивались в репертуар. Товарищ Фурцева, тогдашний министр культуры СССР, считала, что «эта прибалтийская певичка слишком свободолюбивая и в песнях, которые она так задорно поет, слишком мало идейной тематики строителей коммунизма». Время пришло, и они решились на отъезд... На родине, которую она оставила в зените славы, после ее отъезда, словно кто-то, ну, очень ответственный товарищ, выключил свет. Ее стали травить, маму исключили из КПСС, В Государственных фонотеках и магазинах были изъяты из обращения пластинки.

   Когда они уезжали им предложили на выбор три города: Гамбург, Кельн и Мюнхен. «Мы выбрали Мюнхен, - говорит Лариса, - и никогда об этом не пожалели». Они приехали в столицу Баварии на поезде в начале осени на Октоберфест. «Меня, - вспоминает наша собеседница, - поразило огромное количество пьяных, горланящих песни людей в национальных одеждах. Мы остановились в сомнительном пансионате рядом с центральным вокзалом, где ночлег стоил всего лишь 20 немецких марок. У нас-то всех денег и было – 200 американских долларов. Мой муж Эгил сказал: «Не беда, дорогая, я купил карту Мюнхена, смотри, здесь в городской черте есть зеленые пятна – это парки. В ближайшем из них мы будем выгуливать нашего Диззи (черный пудель, которого чета привезла с собой в Германию)».

   Агентство, занимающееся адаптацией иностранных артистов и музыкантов в Германии, выдало им подъемные – целых 500 ДМ на обустройство. Стали искать жилье. Выбрали район для богатых – Богенхаузен. В газете нашли объявление: «Квартира в 55 кв.м. 2 комнаты – 390 ДМ в месяц». Поехали на встречу. Познакомились с архитектором, который предложил им пожить в мансарде своей мастерской за 40 евро. Они согласились. Лариса вспоминает: «Я очень люблю уют. Первым делом купила две голубые чашки и повесила занавесочки на окна».

   Эгил Шварц, муж моей героини, человек дела. Дорога к процветанию на Западе у него началась с телефонной будки, точнее с телефонного справочника, который в этой самой будке лежал. «Мы будем искать «наших». Если увидим латышскую фамилию, позвоним, а там будет видно». Фамилия не сразу, но нашлась: «Книжная лавка Ореста Нейманиса». Так они вышли на латышскую общину, которая помогла Эгилу устроиться на работу в латышскую редакцию радио «Свободы». Но на этом «Волшебная телефонная книга» свою ценность не утратила. «Мы будем искать музыкальные студии в Мюнхене». Нашли: филиал Гамбургской студии «Полидор» на Леопольдштрассе. Позвонили, договорились о встрече... После «живого» прослушивания в Гамбурге ее «взяли». Она получила 5-летний контракт и аванс в 5.000 ДМ. «Тогда нам казалось, что это огромные деньги. Мы сняли нормальную квартиру и стали жить». Первая пластинка Ларисы Мондрус вышла на латышском языке. Постепенно к ней пришла популярность. Она снималась на телевидении в шоу знаменитого Ивана Реброва. На Западе Мондрус добилась того, о чем в Союзе и мечтать не могла: она выпустила десять(!) «гигантов». Анонсируя ее первую немецкую пластинку (она поет свободно на пяти языках), пресса писала: «Выдающийся голос с Востока!.. У нее черные волосы, большие миндалевидные глаза и изящная фигура. Это Лариса - девушка из холодного края, типичный образ из русской литературы от Толстого до Евтушенко. Воплощение русской души и одновременно символа Советского Союза сегодня. Ее единственный капитал - очаровательный голос, природный шарм и железная воля...». За короткий период певица достигла европейского уровня. В 1977 году ее имя вошло в известный на Западе справочник «Star Szene 1977» наряду с именами Э.Фицджеральд, Д. Руссоса, Ф. Синатры, Б. Стрейзанд, К. Готта и др.

   В 1982 г. у Эгила и Ларисы родился сын – Лорен. Семья воспитывала его не только в немецкой культуре, ему с первых дней прививали знание как латышского, так и русского языков, приобщали к классической музыке. А через четыре года счастливые родители приняли очень серьезное решение...

   «Ларе нужно остепениться, быть рядом с сыном... но и делом заниматься в тоже время. Будем искать магазин...». Она вспоминает: «Мы стали внимательно изучать местные газеты и вскоре нашли объявление о продаже магазина итальянской обуви в Грюнвальде. Поехали, посмотрели – нам понравилось. Взяли в банке кредит, и таким образом я стала «обувной» бизнес-леди». Конечно, не сразу все получилось так, как надо, были и разочарования, и серьезные проблемы с долгами. Но, в конце концов, все получилось... А потом они переехали в Грюнвальд в собственный новый дом.

   Наша собеседница родилась под счастливой звездой. Но тот, кто считает, что самого этого факта для счастливой жизни достаточно, очень сильно ошибается. Ты сам должен соответствовать собственному счастью, ты должен быть цельной натурой и к любому занятию подходить со всей серьезностью и ответственностью, как героиня этой статьи – Лариса Мондрус. Если ты выходишь на сцену петь, пой так, чтобы твои зрители воспринимали эту песню как собственную, чтобы они «тонули» в ней. Если ты решил открыть обувной магазин, сделай так, чтобы твои покупатели танцевали от радости в обуви, которую ты им предложил. Если у вас родился сын – передайте ему свои дары и помогите отыскать его собственные. Она всего добилась в жизни... эта немолодая (по паспорту), но такая юная по жизни женщина... и быть может, есть люди, которые чем-то недовольны, которых она в той или иной степени обидела (не забывайте, у нее жесткий характер успешного человека), она уже вошла в историю, из которой никому не удастся вырвать даже одну страничку... Когда я на прощание спросил у нее: «Что вы можете пожелать тем нашим читателям, которые недавно приехали в Германию и пока находятся в поисках себя?» - она ответила:

   «В чужой стране без хорошего знания языка состояться как ЛИЧНОСТЬ – невозможно! И еще, в Германии с ее превосходной социальной системой очень много «избалованных» опекой государства людей. А мы были очень энергичными, трудности нас не пугали, а совсем наоборот, закаляли».

В начале 90-х певица, гастролировала в Риге, встречалась с Раймондом Паулсом. Летом 2001 Лариса Мондрус впервые за 28 лет посетила Москву. Телевизионные передачи, радио-эфир, выступление на юбилее П. М. Шаболтая. Ее не забыли. Она выходила на сцену... и люди плакали от счастья... она возвращала им их далекую молодость...

Павел Зеликов, Мюнхен 2005-2008 (фото автора)



Теги: лариса мондрус|певица|мюнхен