Блог munich

Регистрация

munich

МЮНХЕН СИТИ

<<< «СИНИЙ ЛЁН» ЛАРИСЫ МОНДРУС...
МЮНХЕН И ЕГО ГЕРОИ: ОТТО – КОРОЛЬ ГРЕЦИИ>>>

МЮНХЕН И ЕГО ГЕРОИ: ЛОЛА МОНТЕС



   При посещении Нимфенбургского дворца традиционно наибольший интерес у туристов вызывает «Галерея красавиц» - уникальная коллекция из 36 портретов самых красивых женщин баварского королевства. Эти картины по личной просьбе короля Людвига I написал придворный живописец Иосиф Штилер. Безупречный вкус короля-шалуна и твердая рука художника просто взяли и остановили время, сохранив для нас очарование женской красоты. Сегодня мы расскажем о даме, чье изображение занимает одно из главных мест в этой галерее – о Лоле Монтес.

До того как…
   У нашей героини было бурное прошлое, огненное настоящее и сомнительное будущее, но, оставаясь в рамках рубрики, расскажем только про ее жизнь в Мюнхене с сентября 1846 по февраль 1848 года. Эта женщина была глубоко несчастна, потому что щедрая природа наградила ее противоречивыми дарами, которые взаимно исключали друг друга. И она бежала по жизни, неся на своих божественных плечах эти отчаянные знаки ужаса и очарования. Ее красота была дьявольской и неотразимой, а в сочетании с грацией почти идеального тела, экзотических нарядов и эксцентричного поведения, являлась страшной силой, сметающей на своем пути любые, даже самые высокие мужские амбиции.  В сентябре 1846 года Лола Монтес въехала в Мюнхен в запыленной карете со стороны Штутгарта. Никто из горожан Баварской столицы не придал этому факту особого значения. И напрасно.

«Я непременно должна увидеть короля…»
   Ее первая просьба об аудиенции с его королевским величеством возмутила баварского монарха. «Да как она смеет!» - вскричал король и порвал наглое прошение. Но Лола приехала в Мюнхен с конкретной целью – покорить самого Людвига I из рода Виттельсбахов, помазанника божьего в Баварском королевстве, и отступать не собиралась. После того как был отбит первый приступ, она перешла к тактике осады… И, все-таки, через месяц своего добилась. Питаемый слухами и скабрезными намеками, а более всего, снедаемый любопытством, 60-летний владыка баварского трона милостиво согласился принять испанскую дворянку Марию-Долорес-Порис-и-Монтес. Тема для встречи касалась разрешения представить Мюнхенской публике новые испанские танцы.

Диана-охотница
   8 октября 1846 года, едва подбирая своими тонкими пальчиками с пунцовыми ноготками тяжелые складки роскошного платья, Лола Монтес поднялась по мраморной лестнице королевской резиденции, ведущей в приемные покои государя…

Есть женщины, как старое вино.
В высокие и темные бутыли
Его со знаньем мастерства разлили…
И заиграло красками оно…


   Надо признать, есть редкий род женщин, от которых, просто, нет спасения. Словно неотразимая греческая богиня Диана-охотница, они спускают с тугой тетивы беспощадного лука стрелы, убивающие наповал любое, даже самое высокое мужское самолюбие. Они обожают охоту и запах крови или, как сказал один комический персонаж из советского фильма «Полосатый рейс»: питаются человеческими жертвами. Лола провела встречу с первым человеком Баварии безупречно. У короля не было шансов. На его реплику: «Говорят, у вас все не настоящее», Лола взяла серебряный нож для вскрытия корреспонденции и разрезала лиф своего дорогущего платья, затем, потупив ясно-голубой взор, предложила королю самому убедиться в совершенстве юного тела.

Не Парис, а туда же…
   В «Илиаде» Гомера есть один символичный эпизод, когда троянские старцы обсуждают красоту Елены Прекрасной и признают, что против ТАКОЙ красоты не только ветреный Парис, но вообще никто не сможет устоять.  Сохранилось письмо влюбленного Людвига I к другу: «Я могу сравнить себя с Везувием, который считался потухшим и вдруг начал свое извержение. Я охвачен чувством любви, как двадцатилетний юноша. Я почти потерял аппетит и сон, кровь лихорадочно бурлит во мне».

Скупой рыцарь открывает закрома
   Она не знала меры. «Бери все и сегодня! Потому что завтра Фортуна переменится». Этот бессмертный девиз великих авантюристов был ее путеводной звездой. Забегая вперед, замечу: отсюда и все несчастья. А пока влюбленный «скупой рыцарь» открыл перед необыкновенной Феминой самые заветные закрома. Уже через несколько недель после первой встречи венценосный любовник начал строить для своей зазнобы дворец на Барерштрассе, который достойно занял место в ряду самых красивых зданий Мюнхена. Далее она получила звание графини Ландсфельд, деньги и бесконечные милости от потерявшего голову короля.

«Неистовая Лола»
   Это был совершенно новый вид женщин. Таких Мюнхен еще не видел. Ведь до приезда испанской ведьмы король был любимчиком народа, которому снисходительно прощали шалости Эрота. В конце концов, христианский король в отличие от турецких султанов никого не неволил. Прекрасные бабочки сами слетались на свет дворцовых фонарей. Лола Монтес не была беспомощным мотыльком-однодневкой, это была хищная птица редкой стати и красоты. За те считанные месяцы, что она провела в Баварской столице, расправилась с двумя правительствами и даже добилась закрытия на год Мюнхенского университета, потому что, видите ли, профессорам не нравиться ее поведение. А что она такого сделала… ну, стеганула кнутом жандарма, который не успел уступить даме дорогу или уволила четырех профессоров-доносчиков.

Всему есть предел…
   Говорят, что искру, из которой возгорелось пламя революции 1848 года в Германии, высекла наша отчаянная героиня, в чем, если серьезно задуматься, можно все-таки усомниться. Ее неординарная личность явилась замечательным предлогом для народного недовольства. Типа, сожги ведьму и живи в свое удовольствие. Короче говоря, времена меняются, а люди – нет. Утром, 11 февраля 1848 года к дому, где жила Лола Монтес стал стекаться народ. Нужно отдать должное этой женщине. Она не испугалась многотысячной толпы. Наоборот стала командовать отрядом полицейских, которых заботливый король прислал на охрану своей возлюбленной. Если бы не приезд Людвига I, ее биография была бы намного короче. Но Бог миловал. Разъяренную амазонку по приказу несчастного короля силой вывели через черный ход и увезли навсегда из Мюнхена.

Переписка
   «Что сделал я, спасая твою жизнь: рискуя собой, я спас твой дом. Он заперт, но окна разбиты. Камень, брошенный в тебя, ранил мне руку. Как было прекрасно страдать ради тебя». Это написал Людвиг.  «Я не могу ни спать, ни есть. Если бы ты знал, как ужасно остаться без средств к существованию, если ты мне не пришлешь денег, я или убью себя, или сойду с ума... Люди в городе говорят, что ты должен быть очень жестоким, так как не присылаешь мне денег. Мне необходимо не менее 5000 франков, чтобы привести все дела в порядок. Если у тебя есть сердце, пришли мне денег... Твоя верная Полита». Это написала Лола.

Отречение
   20 марта 1848 года король Людвиг I подписал свое отречение. Считается, что из-за Лолы. Конечно, это так романтично, когда из-за любви теряют не только голову, но и корону. Может быть, может быть. А может, и нет. Ведь, если здраво рассуждать, девушка уехала, и конец света не наступил. Ни для кого. Потому что всегда удобно все свалить на одинокую беззащитную женщину, особенно на такую, на которую как посмотришь, сразу же ощущаешь ее демоническую власть над мужчинами.

Послесловие
   Словно огненная комета катилась по жизни Элиза Джилберт (в нашем случае Лола Монтес). Она родилась в Шотландии, в семье английского офицера. Ее мать происходила из старинного испанского рода (отсюда у нее все эти испанские «примочки»). В 14 лет крошка Лола вышла замуж, правда, ненадолго. Потом стала танцовщицей. Зажигала своими танцами публику в Лондоне, Париже, Варшаве, Петербурге, Москве, Берлине, Лейпциге, Вене, Венеции, Риме, Баден-Бадене, Гамбурге... Да так лихо, что отовсюду приходилось спешно бежать. Ничего не изменилось и после отъезда из Мюнхена. А потом ее разбил паралич, и она умерла, когда ей было всего лишь 40 лет. Зато в тех байках, которые рассказывают туристам бывалые Мюнхенские экскурсоводы, Лола Монтес вполне живой и очень экзотический персонаж, не уступающий в популярности несравненной Сисси, австрийской императрице.
Павел Зеликов

Теги: лола монтес|мюнхен|история