Блог munich

Регистрация

munich

МЮНХЕН СИТИ

<<< СЕМЕН ПОСКОТИН: ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ
Театральные легенды>>>

«Звезды на утреннем небе»



   Я очень хорошо помню 1980 год. Это был пик триумфа Советского Союза – Московская Олимпиада, признание мировым сообществом страны, которая из последних сил пыталась «Догнать и перегнать Америку» и доказать всем народам, что мы самые правильные и самые достойные. Один олимпийский мишка чего стоил, особенно, когда он, вызывая светлые слезы у миллионов людей, воспарил в небо Олимпиады, улетая в «свой сказочный лес». Мне тогда было 24 года, с моей невестой мы готовились к свадьбе… и на нашем с ней прозрачном небе уже сияли утренние звезды.

 
«Звезды на утреннем небе» - так называется пьеса Александра Галина, написанная в 1982 году. В свое время она наделала много шума. Ее хвалили и ругали. И, конечно же, было проблемой достать на нее билет. Эта знаменитая пьеса по-прежнему идет в разных постановках на просторах русскоязычного мира и по-прежнему находит своего зрителя. Вот и к нам в Мюнхен заглянула она, благодаря таланту и усилиям режиссера-постановщика театра Russ-Art, заслуженной артистки Узбекистана Ларисе Михайловой.

  В тот день, когда Большой Мюнхен сходил с ума по футболу, оспаривая пальму первенства у человека-загадки Романа Абрамовича, в небольшом уютном зале собрались преданные поклонники театра посмотреть пьесу из жизни «лишних» людей. Тех, кого решили не показывать просвещенному Миру, прибывшему под знаменами спорта в празднично украшенную столицу Советского Союза. 101-ый километр. Мне знакомо и это определение. Довелось послужить пару месяцев в поселке, который как раз и являлся чертой оседлости для одиозных персонажей, подобным героям данной пьесы.

  Когда к нам в Мюнхен приезжают известные артисты, мы идем на «громкие» имена. Мы хотим их увидеть вживую, приобщиться к высокому искусству Мельпомены, ощутить нерв столичной жизни далекой России. А здесь, как бы свой, можно сказать, доморощенный театр, предлагает нам новые имена и новое прочтение «старой, старой сказки». К сожалению, я опоздал к началу спектакля, моя ветка метро была под завязку забита поездами с футбольными фанатами, предвкушавшими победу любимой «Баварии». От станции до станции нужно было добираться 10-15 минут. В какой-то момент, уже захотелось просто вернуться, припасть к телевизору и болеть за «красных» с бокалом холодного пива наперевес. Но я доехал… и не пожалел…

  В спектакле задействованы пять женщин и один «странный» мужчина. Все они очень разные, и по возрасту, и по фактуре, и по характеру. Но как планеты нашей родной солнечной системы, они тянутся к свету, постепенно находя ту свою стационарную орбиту, которая вдохнет жизнь и ее самое удивительное порождение – любовь в ожесточенные средой и обстоятельствами сердца. Это чудо происходит на твоих глазах, в стычках, в конфликтах, в суете и смешных попытках доказать своим «лишним на этом празднике жизни товарищам», что «ты не такая», что ты вернешься туда, на шумные улицы Москвы… и чистый олимпийский огонь, который от тебя же охраняют постовые милиционеры, будет гореть и для тебя.

  Герои пьесы к самому концу спектакля объединяются, ломая барьеры судьбы и обстоятельств, забывая о низком статусе и обидах, поднимаясь на обыденностью, словно белые, исчезающие в лучах рассвета далекие утренние звезды. И тогда и ты начинаешь понимать, что на твоих глазах произошло очередное чудо, сотворенное талантом и упорной работой творческого коллектива театра Russ-Art. Лично я пожалел только об одном. В зале было много свободных мест. Надеюсь, в следующий раз зрителей будет гораздо больше.
 Павел Зеликов

Теги: russart|мюнхен|искусство|театр|культура