Блог munich

Регистрация

munich

МЮНХЕН СИТИ

<<< Новые «перлы» Холодной войны

«Катюша» на ринге в Мюнхене

«Очень жаль, – сказал мне мой коллега Хаим Билга, – но боюсь, что «наша девочка» (Ольга Ставрова) продержится не больше трех раундов против «Крыси» (др. Кристина Тайсс)». Увы, начало первого раунда последнего поединка очередной шоу-баталии Steko’s Fight Night (07.06.2013) по тайскому боксу и кикбоксингу явно указывало на значительное преимущество чемпионки мира по кикбоксингу в весовой категории до 62,5 кг для женщин перед, мало кому известной в Германии, претенденткой из далекого уральского города Нижний Тагил. Недаром, менеджеры Steko хорошо знают свое дело, заключенное в подборе кандидатов на чемпионский пояс Кристины. Когда мировая звезда немецкого клуба будет повыше ростом своей соперницы, остается всего нечего – держать ее на безопасном расстоянии и добывать заветные очки точными ударами рук и ног… в голову.



Здесь я прервусь и немого поговорю на тему: кто есть «наша девочка», за которую вся наша «русскоязычная» компания дружно болела и переживала. Ваш покорный слуга приехал в Мюнхен из Белоруссии, Хаим – гражданин Молдовы, Алексей – из Украины, братья Арман и Армен – уроженцы Армении, а Вальдемар с женой Анжелой прибыли из Казахстана. «Наша» же девочка, вышла на залитый софитами ринг, устроенный в центре арены знаменитого Мюнхенского цирка «Кроне», под российским триколором. И кто бы, что не говорил, для всех нас она была нашей – русской.

Пока на ринге спортсменки, принадлежащие к элите такого, на первый взгляд, «чисто мужского вида спорта», как кикбоксинг, в суровой категории K-1 (полный контакт), обмениваются первыми ударами, вернемся на день назад в «Спорт-кафе» на Шиллерштрассе, где в четверг, в 13:00 проходило традиционное «взвешивание атлетов»…



Большой друг нашей редакции и замечательный спортсмен, чемпион мира по кикбоксингу в весовой категории 72,5 кг Семен Поскотин пригласил меня «на взвешивание и знакомство с девушкой из России», которой предстояло сразиться с самой титулованной спортсменкой Steko – доктором (кандидатом медицинских наук) 33-летней Кристиной Тайсс. «Очередную жертву на заклание» под №23 (22 раза подряд др. Тайсс успешно защитила титул чемпиона мира) звали Ольга Ставрова. Она, скромно улыбаясь и немного смущаясь, сидела за крайним столиком вместе со своим тренером Александром Борисовичем Буньковым и ждала вызова «на весы». Ольга и ее тренер любезно согласились дать небольшое интервью нашему журналу.



Но сначала представлю героиню моей статьи. Ольге – 26 лет, работает судебным приставом в Нижнем Тагиле (Свердловская область). В России – она известная спортсменка, пятикратная чемпионка страны, член сборной, завоевала кубок мира в Венгрии, была бронзовым призером чемпионата мира в Македонии. На мой вопрос – почему такая симпатичная и милая девушка пришла в чисто «мужской» вид спорта, как кикбоксинг, ответила, что с детства любила смотреть голливудские боевики, и ей хотелось самой попробовать сокрушать своих противников вот так красиво, как это делали главные герои блокбастеров. Поэтому с 7 лет пошла в секцию единоборств. «Я буду готова при любых обстоятельствах, – заявила Ольга, – постоять за себя и своих близких. Кикбоксинг – это замечательный вид спорта. Он формирует характер победителя и уверенного в себе человека». Тренер Ольги – Александр Буньков имеет за своей спиной более чем 30-летний опыт работы в боксе, тайском боксе и кикбоксинге. На мой вопрос – не приготовили ли они вместе со своей ученицей пару-тройку сюрпризов для непобедимой соперницы – оба переглянулись и скромно заметили, что, таки-да, кое-что припасли.



В свою очередь я рассказал Ольге и ее тренеру, о том, что на выступление ее соперницы, которая находится на пике своей спортивной формы и славы, обязательно придут известные люди: артисты, спортсмены, журналисты, политики и прочие знаменитости. За нее будут болеть почти все зрители в зале и сотни тысяч телезрителей. Кристина Тайсс – не только выдающаяся немецкая спортсменка – №1 в известном клубе Steko, она еще телеведущая и фотомодель, буквально несколько дней тому назад ей поручили вынести на поле золотой трофей Кубка по футболу Германии, который, напомним, выиграла «лучшая команда всех времен и народов Германии» – «Бавария» Мюнхен. «Это наша золотая фея», – назвал госпожу Тайсс телевизионный комментатор. Кроме этого, «немецкая валькирия», надо отдать ей должное, активно занимается и общественной жизнью, помогает собирать средства для помощи пострадавшим в недавнем наводнении в Южной Германии.



Потом было взвешивание. Звезда ринга и экранов вышла в открытом купальнике и привычно продемонстрировала спортивным судьям, коллегам, журналистам и болельщикам свое великолепно натренированное тело и отличное настроение. Наша девушка вышла скромно в белой футболке с надписью Россия. Она была заметно ниже ростом по сравнению со своей завтрашней соперницей. Затем девушки, приняв бойцовскую стойку, порадовали фотографов. Как говорится: «… перед выступлением Давид и Голиаф были представлены библейской публике…». Думаю, что, практически, никто из присутствующих на «взвешивании» не сомневался в победе немецкой королевы кикбоксинга. На этом, пожелав Ольге и Александру Борисовичу удачи и мужества, я с ними простился.



Теперь снова возвращаемся в пятницу 7 июня 2013 года, за час до последнего поединка. В принципе, для нас главным героем репортажа должен был стать Семен Поскотин. Ему предстоял бой с новым для него соперником, к которому он весьма основательно подготовился. Его выход ожидался с минуту на минуту и, пользуясь пропуском «Pressa» (еще раз спасибо Семену за заботу о сотрудниках нашего журнала), я затесался поближе к лесенке, ведущей на ринг, где уже в ожидании последнего выхода томились сексапильные девушки-знаменосицы. Но вот на просторный подиум, по которому из недр цирка («Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!») появляются бойцы Steko и их соперники, сгибаясь под тяжестью кинокамер, взобрались телевизионщики от SAT-1. У меня под ногами, словно живые змеи задергались в конвульсиях разноцветные кабели… и ни с того, ни с сего ожил лежащий вверх экраном монитор. Затем в окружении стройных девиц показался чемпион мира по кикбоксингу, любимец мюнхенской публики Семен Поскотин, а за ним под звуки барабана появился Фоад Задехи, защищающий цвета австрийского флага.



Лично мне Семен Поскотин своей манерой боя напоминает спартанского гоплита. Как известно из античной истории, спартанцам не было равных на поле боя. Они с одной стороны, обладали высоким индивидуальным мастерством, с другой стороны очень четко подчинялись строгой дисциплине. Без особой разведки Семен пошел вперед на своего соперника, и практический с первых секунд стало ясно, что преимущество на стороне нашего чемпиона. Но видно эта пятница – 7 июня – была не его днем. Случайно, отбивая очередную атаку Семена, Фоад Задехи оцарапал ему щеку. Судья остановил бой и вызвал врача. Рану залепили пластырем и поединок продолжили. Но во втором раунде пустяковая, в общем-то, ранка начала кровоточить, и врач потребовал прекратить бой, складывающийся в пользу нашего героя. Как потом на следующий день пояснил нам Семен, вместо основного врача, который разбирается в специфике спортивных поединков, пригласили медика со стороны, который не захотел рисковать и прекратил схватку. В результате его победа техническим нокаутом была присвоена совершенно не ожидающему подобного подарка спортсмену из Австрии.



Так как телевизионная картинка была рассчитана на определенное время, за которое нужно было прокачать уже оплаченную рекламу, у нас в цирке Кроне образовалась довольно продолжительная пауза. Чтобы зрители не скучали, им показали телевизионные интервью с Кристиной Тайсс и Ольгой Ставровой. Когда Ольгу спросил комментатор немецкого телевидения о её прогнозах на предстоящую встречу, российская спортсменка ответила: «Я слышала, что прекрасная Кристина собралась уходить из большого спорта. Думаю, что после этого боя как раз самое время уходить на пенсию». Кристина ответила, что она отдает должный респект девушке из России, но подобный вызов заставляет ее еще более принципиально готовиться к предстоящему поединку.



А теперь вернемся к самому началу этой статьи. После второго раунда бой начал постепенно выравниваться, блистательная Тайсс стала понимать, что… как заметил когда-то Главный Буржуин из сказки про Мальчиша-Кибальчиша: «У нас будет не легкий бой, а тяжелая битва». В третьем раунде наша девочка» держалась молодцом и несколько раз крепко угостила «принимающую сторону». Потом, уже просматривая бой в записи в интернете, я обратил внимание, что Ольга Ставрова не только конкретно выдерживает удары соперницы, но и очень хорошо двигается на ринге. Иначе превосходство Тайсс «на верхних этажах» могло закончиться для российской спортсменки весьма плачевно. Конечно же, мы понимали, что судить этот поединок будут по гамбургскому счету. То есть, при равных пунктах, у королевы немецкого кикбоксинга всегда будет сумма чуть-чуть повыше. Тем временем подошел к концу четвертый раунд… и наступил пятый, в котором почтенную публику ожидал сюрприз.



Громче всех поддерживал Ольгу Ставрову наш арт-директор Хаим Билга. Разразившись грозным кличем «Т-А-Г-И-Л!», используя только ему известные запредельные резервы голосовых и энергетических резонаторов, он заполнил все, даже дальние уголки зала. И в это время, словно отвечая на призывы своих фанатов, сокрушительный удар левой в исполнении Ольги пробил защиту Тайсс… и немецкая королева, быть может, впервые в своей блестящей спортивной карьере, оказалась на полу. Зал вздрогнул и забился в конвульсиях. Судья открыл счет, чтобы выяснить «что мы имеем – нокдаун или нокаут?» Явно было видно, что Кристина «поплыла», но спортивная гордость сильнее тумана в глазах. И бой продолжился. Ольга пошла на добивание соперницы, но спасительный звук гонга остановил «избиение младенцев».



В шестом раунде устроители шоу стали применять свои «профессиональные штучки» по спасению реноме звезды немецкого ринга. Сначала судья увидел в углу ринга следы воды и потребовал ее убрать. Пока его ассистент «сушил» пол, Тайсс использовала драгоценные секунды на восстановление. Но этого было явно мало, потому что Ставрова наседала на нее все сильней и сильнее. И тогда в дело пошла еще одна уловка – из-за легкой царапины над бровью Кристины бой остановили на целых 2-3 минуты. Если бы не возмущенные крики и свист зрителей, процедура лечения немецкой спортсменки затянулась бы надолго. Поэтому, исчерпав все легальные предлоги для отдыха, рефери показал на центр ринга… типа, «поехали дальше».



И вот закончился последний 10-тый раунд. Публика гудела как растревоженный улей. Многие не могли усидеть на своих местах и, стоя, ждали решения судей. У чемпионки было лицо ребенка, у которого только что отобрали любимую конфету. Хотя с другой стороны, могло быть еще и хуже. Ринг – не пляж на Канарах, на нем валяться – то еще удовольствие. Но не буду томить читателя, после весьма продолжительного обмена мнениями судьи, скрепя сердце, присудили победу со счетом 2 против 1… «нашей девочке».



В заключение хочу сказать следующее. Несмотря на горькое и совершенно неожиданное поражение, немецкая спортсменка нашла в себе силы и мужество прямо на ринге дать пространное интервью своим разочарованным поклонникам. Она поздравила победительницу, пообещала взять реванш в декабре этого же года и… удвоила свою помощь жертвам наводнения. Молодец. Проигрывать достойно – это тоже надо уметь. И еще… когда вместо шоу бой между Ольгой и Кристиной превратился в настоящее, без дураков и показухи, сражение, стало понятно, чем отличается декоративная постановка от «мужского» поединка двух рассерженных амазонок. Это, как говорят в Одессе – «две большие разницы».

Мнение со стороны. Арман Аракелян, руководитель компании по сделкам с недвижимостью Auctiora Immobilien GmbH (www.auctiora.de): – Я никогда не думал, что женский поединок по кикбоксингу может быть таким зрелищным и напряженным. Я давно так не кричал, поддерживая российскую спортсменку Ольгу Ставрову. Россия – это великая страна, родина героев и истинно талантливых людей. Я от имени моих коллег и друзей поздравляю весь Российский спорт с очередной победой их такой замечательной и смелой спортсменки. В декабре снова приду, и буду болеть за нашу Ольгу.

текст: Павел Зеликов

фото: Александр Городный
facebook.com/AlexandreGorodnyi


P. S.: Тренер Ольги по секрету рассказал нам, что ее в России называют «Катюшей». Надеюсь, не надо объяснять в честь чего она получила этот неформальный титул.

Теги: кристина тайсс|александр буньков|steko|ольга ставрова|мюнхен|кикбоксинг

  • Gregorynum
    6 октября 2015|10:25|ссылка
    Результативные рассылки Ваших коммерческих предложений

    Наши базы:
    - Москва;
    - Санкт-Петербург и область;
    - Любые города РФ;
    - Компании всех отраслей бизнеса;
    - Рассылки любым странам мира.

    Сформируем лубую базу по Вашим критериям.

    Наш веб сайт: http://bestrassilka.ru