Блог munich

Регистрация

munich

МЮНХЕН СИТИ


Москва Мюнхену — Мюнхен Москве>>>

Как сэкономить на открытии ООО в Баварии



Модернизация GmbH (Общества с Ограниченной Ответственностью)


01.11.2008 вступил в силу закон о «Модернизации обществ с ограниченной ответственностью». Основание своего собственного Общества с Ограниченной Ответственностью, иначе ООО (или немецкое GmbH) теперь не только упрощено, но и значительно ускорено. Сегодня вы можете организовать своего рода подформу нормального ООО с уставным капиталом в размере от одного евро (и это вместо 25 000!). Поэтому называют эту юридическую форму также «Mini-GmbH» или «GmbH-Light».

Мини-ООО

«Мини-ООО» (в немецком варианте UG) —  как мы будем называть его в дальнейшем — это вступительный, начальный вариант нормального ООО. Это отнюдь не новая правовая форма, а то же ООО, которое может основываться без точно установленного минимального уставного  капитала.

Давайте для начала посмотрим, что же нового принесла данная реорганизация в целом:

▶ как мы уже выяснили, это минимальный уставной капитал и минимальная сумма взноса в размере от 1 евро каждым учредителем.

▶ доли в деле теперь легче могут делиться, складываться и переноситься на третье лицо;

▶ внедрение примерных протоколов способствуют быстрому основанию фирмы;

▶ ускорена и упрощена регистрация в торговом реестре;

▶ практически полная прозрачность долей партнёров в связи с регистрацией всех партнёров в учредительном списке. Партнёрский список служит безрисковому приобретению долей в деле. Приобретающий может доверять тому, что указанное в партнёрском списке лицо — это действительно учредитель;

▶ возможность создания дочерних предприятий в правовой форме ООО  за границей, что было до этого возможно с английскими «Мини-ООО».

Если «Мини-ООО» "накопило" минимальный уставной капитал в 25 000 евро, его учредители могут  внести этот запас как уставной капитал уже нормального ООО, то есть  смысл переходить к более крупной  фирме. Так как UG — это и есть ООО  по своей юридической форме, то не требуется никаких изменений при её переходе к ООО.
Обратите внимание, что в правовой деятельности и деловых связях «Мини-ООО», как дополнение к названию фирмы, обязательно должно добавлять «предпринимательское общество с ограниченной ответственностью» или в укороченной форме «UG». Такое уточнение необходимо для защиты клиентуры.

Надёжность для предпринимателя!


Смысл ООО следует из названия самой юридической формы: «с ограниченной ответственностью». Если частный предприниматель или общество гражданского права (GbR) несут  ответственность в случае реальной опасности всем своим частным имуществом, то «Мини-ООО» действует как самостоятельное, юридическое лицо и несёт ответственность только  в размере уставного капитала. Например: Если ООО обанкротится и имеет 30 000 евро долгов, тогда 25 000 евро распределяются по задолженностям, остальные 5000 просто «теряются»  кредиторами. Дом семьи предпринимателя  не подвергается опасности.

Сколько стоит «Мини-ООО»?

Для людей, которые хотят открыть своё дело, будет интересно узнать, что учредительные издержки незначительны. На нотариальное засвидетельствование уйдёт примерно 70—100 евро, так как может использоваться типовой договор, да и основной капитал значительно меньше. Примерно 30 евро на регистрацию фирмы, ещё 100 евро за внесение в торговый реестр, ну и примерно 200 евро за публикацию записи о предприятия в федеральном вестнике. Однако в целом эти 400 евро являются нижней границей — могут быть необходимы дополнительные консультации налогового консультанта или адвоката. Но и эти расходы вполне оправданы, так как грамотная юридическая помощь поможет вам полностью оптимизировать все затраты, избежать всех правовых проблем  и сэкономить время. А избежание правовых проблем — это значительная экономия денег в дальнейшем.

Основание «Мини-ООО» с количеством учредителей до трёх осуществляется посредством протокола об образовании, а значит легко и быстро. От трёх учредителей требуется учредительный договор, что тоже не представляет большой проблемы. Основной капитал может быть между 1 и 24 999 евро. Минимизированный уставной капитал значительно снижает ваши издержки на нотариуса и обязательную регистрацию в торговом реестре.

«Мини-ООО» особенно будет интересно тем, кто хотел бы начать свой бизнес, иметь все привилегии ограниченной ответственности, но пока не может позволить себе ООО  по материальным соображениям или же не готов вложить сразу 25 000 евро, не узнав, насколько прибыльным и рентабельным окажется бизнес.

По сообщениям Министерства юстиции примерно 17 787 миниобществ с ограниченной ответственностью зарегистрированы между тем в Германии в торговом реестре. Это говорит о полном успехе данного нововведения.

Теги: gmbh (ооо)|бизнес в баварии