Блог munich

Регистрация

munich

МЮНХЕН СИТИ

<<< Наши на «Берлинале»
Женщина с точки зрения пьяницы>>>

Музей «Резиденция»



Любая столица Европы может похвастаться резиденцией её давно ушедших в прошлое правителей. Мюнхен не исключение. И гордость его вполне оправдана. Мюнхенская резиденция строилась и перестраивалась в течение пяти столетий и превратилась в совершенное произведение искусства, где соединились многие стили от изящного ренессанса до холодного классицизма. Свою историю резиденция ведет с 1385 года, когда был отстроен «Водяной замок» (Neuveste).

В это время Мюнхен сильно разросся, и резиденция баварских герцогов была перенесена в новый замок, который, как и его предшественник «Старый двор», являлся небольшой укрепленной крепостью. Сегодня на месте старого замка раскинулся большой и гораздо более светский архитектурный комплекс. Первым взялся за перестройку своей резиденции герцог Альбрехт V. Это было время, когда все правители, начиная с мелких маркграфов и герцогов, и кончая всемогущественными королями и императорами, предпочитали соперничать между собой не на поле битвы, а на паркете своих дворцов. Каждый повелитель, мелкий или крупный, пытался сделать свой двор более пышным и роскошным. Так баварский герцог Альбрехт V, любивший устраивать пышные праздники, повелел перестроить резиденцию из мрачного замка в красивый дворец. Курфюрст Максимилиан I продолжил дело своего предшественника.

Когда шведский король Густав Адольф в 1632 году вошёл в баварскую столицу и увидел резиденцию своего врага, то пришёл в неописуемый восторг. Он даже хотел, было, поставить резиденцию на колёса и отправить её в Стокгольм, что к счастью так и не было сделано. Свой
сегодняшний вид Мюнхенская резиденция приняла в правление короля Людвига I. 120-метровый фасад резиденции, смотрящий на площадь Макса Иосифа (Max-Josef-Platz) был исполнен архитектором Лео фон Кленце по примеру палаццо Питти во Флоренции и получил название Кёнигсбау. Спокойные классические внутренние комнаты были предназначены для короля и его супруги.

На первом этаже расположены официальные и личные апартаменты королевской пары. Внутренние комнаты выстроены в виде разделённой на две части анфилады. В восточной части располагаются покои короля, а в западной покои королевы. Покои короля и королевы начинаются с множества приёмных комнат и тронного зала. Покои королевы были отделаны мотивами из поэзии от Вальтера фон дер Фогельвайде до Гёте и Шиллера. Для своих покоев король предпочёл картины из поэзии античной Греции. На втором этаже находятся залы для придворных праздников. Другой фасад, выстроенный во времена курфюрста Максимилиана I, прерывается несколькими порталами, которые охраняют львы со щитами, украшенными изображениями гербов семьи Виттельсбахов.

У суеверных жителей Мюнхена появилась традиция при входе касаться носа львиной головы, являющейся деталью нижнего края каждого щита. Считается, что это прикосновение приносит счастье. В связи с этой традицией рассказывают следующую историю: некий студент, возмущенный любовными похождениями короля, прикрепил на нос вышеупомянутой львиной головы памфлет,  направленный против скандальной  связи Людвига I с танцовщицей Лолой Монтец. Разгневанный король назначил премию в 1000 гульденов за поимку якобы четырёх неизвестных наглецов.

Ещё одним украшением этого фасада является фигура «Патроны Баварии», парящей в нише над обоими порталами. Юная Дева Мария держит на руках игривого младенца, который, кажется, вот-вот уронит яблоко из руки. Через эти порталы можно попасть в прекрасные внутренние дворы Резиденции. Всего существует шесть дворов, из которых самыми красивыми, безусловно, считаются «Двор с фонтаном» и «Двор с гротом». Первый из них украшен большим фонтаном Виттельсбахов, построенным в 1610 году. Летом здесь проходят концерты классической музыки под открытым небом. Во втором дворе находятся богато украшенный снаружи и изнутри искусственный грот, построенный герцогом Вильгельмом V в конце XVI века.

Сейчас Резиденция является музеем, на полный осмотр которого ушёл бы целый день. Одной из самых больших достопримечательностей Резиденции считается «Антиквариум», построенный с 1569 по 1571 годы и названный «Первым музеем севернее Альп». Герцог Альбрехт предназначал зал «Антиквариума» для своей коллекции скульптур. Эта галерея, имеющая 69 метров в длину, поражает многочисленных посетителей своей роскошью и сегодня. Ещё одним произведением архитектурного искусства считаются «Богатые комнаты» (Reichen Zimmer), отделанные в стиле рококо архитектором Франсуа де Кувилье с 1730 по 1737 года. Изначально ряд комнат в восточном и южном крыле Гроттенхофа должен был по приказу курфюрста Макса Эммануила заново оформить Иосиф Эффнер. Однако наследник умершего курфюрста Карл Альбрехт передаёт этот заказ Франсуа де Кувилье. Ему удаётся создать не превзойдённый по красоте ряд из семи комнат в стиле раннего рококо. Руке того же мастера принадлежит внутреннее убранство Старого Театра Резиденции, получившего название «Кувильетеатр» (Cuvilliestheater). Здание театра, выстроенное де Кувилье, было полностью разрушено во время войны. Его место на Макс-Иосиф-Плац  занял новый современный театр. Его богатый интерьер поражает воображение даже привыкших к роскоши людей.

Кроме самого Музея Резиденции здесь разместилась «Сокровищница» (Schatzkammer), которая была заложена герцогом Альбрехтом V и его женой Анной в 1565 году. Сегодня здесь выставлены произведения ювелирного искусства, а также работы по эмали, хрусталю и слоновой кости, начиная со средневековья и кончая эпохой рококо. В сокровищнице, кроме того, находится баварская королевская корона. В ряде комнат сейчас также выставлена богатая коллекция фарфора XIX столетия.

В  другой  части  этого  удивительного комплекса разместилась Государственная коллекция египетского искусства. Но это уже тема отдельного разговора.

Теги: «резиденция»|мюнхен|музеи